«ПОДВИГИ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНЫ»

6 Мая 2020

«ПОДВИГИ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНЫ»

 Асхаб Чонтиевич Сейнароев родился в 1918 году в с.Биришки горной Ингушетии. Рос и воспитывался он в большой и трудолюбивой семье. На войну ушел добровольно в 1940 году. Ушли они вместе с двоюродным братом Абдурахманом Сейнароевым в один день - 7 августа 1940 года. Их первым местом службы был Северный флот / №п/п 1145 п/ 12-3.

Асхаб воевал на финской войне и, не возвращаясь домой, ушел с первых дней на Великую Отечественную войну. Служил он в Мурманской области, в г.Гильяшха, на полуострове Иоглинский в 13 отдельной лыжной бригаде, 8-й стрелковой роты. Командиром роты был Королев.

Военная служба была сопряжена с разными сложными обстоятельствами. Как-то на передовой попала их рота в окружение. Долго выбирались они, не было связи с внешним миром, не было продуктов, кто терял силы и падал, тот оставался умирать на снегу. Как-то от бессилия упал и Асхаб Чонтиевич. Пришел он в себя от стука копыт лошади. То был местный житель, якут по национальности, везший на больших санях продукты в село. Узнав, что с ними приключилось, он дал Асхабу несколько больших круглых буханок хлеба, много сала. По следу догнал Асхаб своих сослуживцев, и благодаря этому они выжили и вышли все из окружения.

Воевал Асхаб Чонтиевич под Ленинградом. Орден Красной Звезды он получил за разведку, в которой он вместе с сослуживцем уничтожил 5 немцев, взял одного офицера с документами в плен.

Асхаб запомнил 1943 год, когда соединились Ленинградский и Волховский фронты, и в результате общего удара немцы были вытеснены. В этом бою Асхаб Сейнароев был тяжело ранен. В госпитале произошел инцидент, который до самой смерти он вспоминал со слезами. Так получилось, что с двоюродным братом Абдурахманом они воевали на разных фронтах, но оказались раненными в одном госпитале, только в разных зданиях. Пролежали несколько месяцев и не знали друг о друге. Узнав через письмо родных адрес Абдурахмана, он поспешил найти его в своем госпитале и узнал, что ночью Абдурахман сбежал на фронт.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Асхаб Сейнароев был неоднократно награжден, в т.ч. орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими многочисленными медалями.

Вместе с народом вернулся он из депортации и последние годы жил в ст.Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии.

Ушел из жизни в 2000 году.





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.