ИГДТ им. И. Базоркина приглашает всех на онлайн показ спектакля «Выжить, чтобы вернуться»

20 Февраля 2021

ИГДТ им. И. Базоркина приглашает всех на онлайн показ спектакля «Выжить, чтобы вернуться»

22 февраля Ингушский Государственный драматический театр имени Идриса Базоркина приглашает жителей и гостей республики на онлайн показ спектакля «Выжить, чтобы вернуться» (авторы: Магомед-Башир. Костоев, Руслан Хакишев; постановка: режиссер-постановщик Мурат Галаев). 

Этот день стал одной из черных страниц в истории ингушского народа, которая навсегда останется в памяти тех, кто пережил ужасы ссылки, и последующих поколений.

Трансляции можно будет посмотреть на youtube-канале ИГДТ им. И. Базоркина https://www.youtube.com/channel/UCRMZMZLNb6jFMNPP8SzSdFQ/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0

«Выжить, чтобы вернуться» - это несколько сюжетных линий, сцен, слившихся в один спектакль, посвящённый депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944 года, показывающий эту трагедию со всех ее страшных сторон.

Актеры Ингушского государственного драматического театра имени Идриса Базоркина в этом спектакле представят зрителю сцены допроса военных начальников мирных жителей; Сталина, отдающего приказ Берии о выселении ингушского и чеченского народов; картина прощания стариков со своими родными землями, со своими близкими людьми, тяжёлая жизнь спецпереселенцев в Казахстане.

В одной из сцен подполковник НКВД и майор допрашивают и принуждают ингушского писателя подписать документ, содержащий лживые показания о его сотоварищах. Показан в спектакле старик Элбазар и его жена, прощающиеся с горами, с мечетью, молящие своего внука через время вернуться на родную землю.

Основная идея постановки заключается в том, как ингуши сплотились, чтоб выжить, отказались от мести, от вражды между собой, ради того, чтобы постараться выжить и вернуться на родную землю.





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.