В театре с актерским составом проходят занятие по сценическому фехтованию

В театре с актерским составом проходят занятие по сценическому фехтованию

     Для качественного выпуска спектакля Ф Шиллера "Коварство и любовь" с актерским составом театра ежедневно проводятся занятия по сценическому фехтованию. Уроки  по сценическому фехтованию проводит художественный руководитель-директор театра Иса Чахкиев. 
      Среди дисциплин, занимающихся совершенствованием двигательной культуры актера, в театральных учебных заведениях, консерваториях и балетных школах в качестве обязательного предмета был издавна введен курс фехтования. Фехтование, возводимое в степень своеобразного искусства, использовалось театральными школами как необходимый элемент в системе физического воспитания актера. В XVI, XVII и XVIII столетиях фехтовальная техника являлась одним из немногочисленных средств физического воспитания, имевших огромное значение в быту и в военном деле, развивая необходимые психофизические качества и навыки. 
          Блестящее определение искусства фехтования дано еще в XVII веке величайшим французским комедиографом Мольером: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, дабы дать надлежащую жизнь оружию». Фехтование, или искусство владения холодным оружием, прошедшее через древность, средние века и новое время, занимало почетное место в военном деле и в то же время было вообще тесно связано с общественной культурой и бытом различных эпох. Умение пользоваться холодным оружием являлось необходимым не только в условиях военных действий, но и при многих обстоятельствах жизни: на охоте, во время путешествий, в бытовой обстановке и т. п. Оружием пользовались не только как средством обороны или нападения, — очень часто оно использовалось в религиозном или светском ритуале. Даже костюм (особенно дорожный) часто приспосабливался к наиболее удобному ношению вооружения.









 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.