В МДК г. Назрань состоялось открытие VII Международного кинофестиваля «Золотая башня».

1 Декабря 2021

В МДК г. Назрань состоялось открытие VII Международного кинофестиваля «Золотая башня».

Перед открытием Фестиваля в конференц-зале Модельной библиотеки г. Назрань при МДК г. Назрань, прошла пресс-конференция с участием руководства Министерства культуры Республики Ингушетия, организаторов и членов жюри Кинофестиваля со СМИ региона.

В ходе общения с журналистами Председатель Международного кинофестиваля «Золотая башня» Клим Лаврентьев отметил: — «Кинематограф Ингушетии развивается быстрыми темпами и очень важно поддержать этот порыв.

На вас, СМИ, лежит большая ответственность, ведь именно вы, в дни прохождения Фестиваля, будете публиковать всю информацию о нем.

Прошу вас сделать все возможное, чтобы об ингушском Международном кинофестивале «Золотая башня» узнали как можно больше людей не только в России но и в мире».

В свою очередь Министр культуры Республики Ингушетии Темерлан Дзейтов сказал: «Из всех видов искусства кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека.

Кинематограф — это целый социальный институт.

Он влияет на жизнь общества, формируя сознание зрителя.

Поэтому, я очень горд, что несмотря на все сложности, в виде пандемии COVID19, мы смогли организовать этот Кинофестиваль соблюдая все эпидемиологические ограничения, которые действуют в регионе.

Уверен, что этот фестиваль станет весомым событием в культурной жизни региона».

После общения с журналистами, участники конференции спустились в концертный зал МДК г. Назрань, где ведущие концертного мероприятия приуроченного к официальному открытию Международного кинофестиваля «Золотая башня», Заслуженная артистка Республики Ингушетия Белла Базоркина и актер и режиссер Тимофей Федоров пригласили всех участников жюри, руководство Министерства культуры региона, и организаторов фестиваля на сцену.

Открывая Кинофестиваль в своей приветственной речи Темерлан Дзейтов отметил: — «Уважаемые участники и гости фестиваля!

Сердечно приветствую вас на нашей гостеприимной земле.

Рад поздравить вас с открытием VII Международного кинофестиваля «Золотая башня» – уникального форума кинематографии на Северном Кавказе, вызывающего гордость не только за деятелей отечественного и зарубежного кино, но и за наших талантливых соотечественников, создающих фильмы на студиях Северо-Кавказского региона.

Сегодня фестиваль «Золотая башня» – одно из ярких событий в культурной жизни России, поскольку привлекает внимание к кинематографу Северного Кавказа, как части нашей многовековой культуры, которая помогает сохранению культурных традиций и исторической памяти народов.

Радует, что ежегодно известный и любимый нашими зрителями Фестиваль расширяет свою программу и люди получают прекрасную возможность погрузиться в фильмы, посвященные самым разным темам – от любви к Родине, стране, своей профессии до темы семейных ценностей любого человека.

Благодарю организаторов за неизменное желание проводить кинофестиваль на земле Республики Ингушетия.

Желаю Международному кинофестивалю «Золотая башня» успешной работы, полных залов, благодарных зрителей, творческого долголетия, заслуженных побед участникам, гостям – получить максимум удовольствия от общения и фильмов, которые будут представлены в рамках кинофестиваля!».

В этом году, честь открыть VII Международный кинофестиваль «Золотая башня» было доверено жителю Назрани, семилетнему Дени Базоркину, который (символично) семь раз хлопнул кинематографической «хлопушкой» и вслед за ним Председатель Кинофестиваля Клим Лаврентьев и Темерлан Дзейтов объявили его открытии.

Также, состоялся вынос флагов стран-участниц Кинофестиваля учащимися Горского кадетского корпуса, и вынос статуэток в виде золотой ингушской башни солистками Государственного фольклорного ансамбля «Магас».

После официальной части начался концерт, в котором принимали участие:

— солисты-вокалисты Государственной филармонии им. А. Хамхоева Алаудин Эсмурзиев и Лема Нальгиева;

— солисты-вокалисты Культурно-технического центра г. Магас Марьяна Олигова, Зухра Нальгиева и Зураб Зурабов;

— Хор детской школы искусств г. Малгобек (солистка хора — Лауреат всероссийских музыкальных конкурсов – Аят Льянова. Художественный руководитель: Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Анжелика Даурбекова);

— Государственный фольклорный ансамбль «Магас».

Не смогли остаться в стороне и приглашенные гости.

Почетный гость Кинофестиваля, Народный артист РФ Юрий Чернов и ведущий мероприятия, актер и режиссер, Тимофей Федоров исполнили несколько музыкальных хитов.

В периодах между выступлениями артистов, для зрителей был проведен небольшой экскурс в историю ингушского народа и историю Международного кинофестиваля «Золотая башня».

В завершение концерта все участники мероприятия поднялись на сцену для коллективной фотосессии.






 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.