«Жанхот вожар» для учащихся школ республики в рамках программы «Пушкинская карта»

14 Декабря 2022

«Жанхот вожар» для учащихся школ республики в рамках программы «Пушкинская карта»

Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина продолжает показ спектакля для учащихся общеобразовательных школ Ингушетии. Зрителями, которым представили спектакль на ингушском языке «Жанхот вожар» («Падение Жанхота») по произведению известного ингушского писателя Саида Чахкиева в постановке режиссера-постановщика народного артиста Республики Ингушетия Исы Чахкиева, стали ученики школ г. Назрани и г. Магаса. На показе также побывал заместитель министра образования и науки Республики Ингушетия Парагульгов Ахмед Баширович.

Аннотация. 18 век. Горный аул. Ингушетия на излете средневековья. Древний край потрясают нестабильность, неопределенность и социальный кризис.

Действие спектакля начинается в древнем языческом святилище праздником, посвященным языческому божеству Маьтсел и обрядом посвящения юношей в мужчины.

Здесь идет первое знакомство с героями спектакля.

Жизнь Жанхота - предводителя рода и отца семи сыновей подчинена одной мысли: «Каждый живет для себя. Мир- это дом горе, если ты не умеешь жить».

Жанхот и его сыновья богаты и высокомерны. Есть родовые башни, есть земли, рабы и наемные работники.

Единственная дочь Жанхота - Лемка капризна и избалованна. А рядом односельчане, обремененные заботами в поисках хлеба насущного.

То там, то здесь разбойники убивают людей, угоняют в рабство. Грабеж и насилие царствуют в горной стране.

Горцы разобщены, но уже понимают, что дальше так продолжаться не может.

Потому и шлют они своих ходоков в Кизляр, туда, где живут люди «говорящие на разных языках, носящие разные одежды». Русский царь обещает свое покровительство и защиту.

Такую весть несет в родной аул Моказ - юноша, призывающий народ к сплочению и объединению с Россией





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.