Драмтеатр им. И. Базоркина приглашает всех на спектакль «Падение Жанхота»

23 Января 2023

Драмтеатр им. И. Базоркина приглашает всех на спектакль «Падение Жанхота»

Ингушский Государственный драматический театр имени Идриса Базоркина приглашает жителей и гостей республики на спектакль «Выжить, чтобы вернуться» (авторы: Магомед-Башир Костоев, Руслан Хакишев; постановка: режиссер-постановщик Мурат Галаев), который приурочен к трагической дате в истории ингушского народа - депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944 года.

Приглашаем всех жителей и гостей города! Спектакль состоится: 14, 16, 21, 22 февраля в 12:00 в МДК г. Назрань. Билеты можете приобрести в кассе театра, стоимость билета – 400 рублей. Телефон для справок: 8988-121-66-31

Постановку в театре ставят в рамках программы «ПУШКИНСКАЯ КАРТА». Чтобы купить билет переедите по ссылке http://ingdramteatr.ru/afisha/

Аннотация: Пьеса современного классика, народного писателя Ингушетии Чахкиева Саида Идрисовича «Падение Жанхота» – история жизни народа в конце 18 века, показанная через семью богача, противостоящего горному аулу противоправными действиями главы семейства и его сыновей. Ингушетия на данном историческом этапе старается выживать всеми возможными способами: дружбой с ближними соседями, торговыми договорами и решением земельных вопросов. Все это происходит в пору общей нестабильности, разобщенности общества и социального кризиса.

Знакомство с персонажами спектакля начинается с древнего языческого праздника ингушей «Посвящение в мужчины» в святилище божества Маьтсела, с обращения к высшему Богу Даьла жреца Кхарт1о – Камень в переводе с ингушского его имя, с просьбой ниспослать благодать, обилие в урожае, мирную жизнь на этой многострадальной земле. Праздник продолжается соревнованием молодых людей в силе, ловкости и смелости. Их оценивает весь аул, лучшим из лучших вручая именное оружие и молодого коня.

Жанхот на празднике держится особняком, он не подпускает к себе сельчан, брезгуя их жизнью, возносясь над ними не только самыми высокими родовыми башнями, но и богатством и роскошью, семью сыновьями и единственной любимой дочкой.

Критерий жизни Жанхота и главный принцип: «Каждый живет для себя. Мир - это дом горя, если ты не умеешь жить!»В назидание всем его сыновья грабят соседние хутора и села, порабощают жителей, угоняя их скот, забирая имущество. Сельские жители не раз обращаются к отцу семейства с просьбой прекратить подобные действия, но все усилия тщетны, Жанхот неумолим.

Сельчане сообщаются с представителями соседних братских народов, совместно с ними направляют делегацию к царю с просьбой принять под свое покровительство горские общества. Русский царь обещает свое покровительство и защиту.

Тем временем, Жанхот с сыновьями теряют бдительность, смешав ее с вседозволенностью, приводят в рабство смельчака Батыра и его друзей. Парень обещает отомстить обидчику, и через несколько дней держит свое слово, забрав в заложницы единственную дочку Жанхота Лемку, уезжает к себе домой. Братья отправляются в погоню за сестрой, но встречают жесткое сопротивление Батыра и его команды. Убив двух сыновей Жанхота, Батыр требует в обмен на сестру Нала, полюбившуюся ему Альбику, к которой сватался старший сын Жанхота, невзирая на взаимные чувства Моакхаза и красавицы Альбики. Нала идет на это преступление, ворует для Батыра свою возлюбленную, но своболюбивая Альбика, сумела обхитрить обидчиков и вырваться из плена.

Только предательство и смерть сыновей, проклятия и отказ сельчан от родства с его семьей, возвращают Жанхота к реальной действительности. В знак отречения от сына, признания своего падения, он отрубит свою правую руку и отправит ее Нала. Позже, при встрече с сыном, он убьет егоприлюдно, ибо нет прощения подобному предательству. Жанхот просит прощение у сельчан, признавая свое падение в полном одиночестве, потеряв сыновей и единственную дочь, потеряв веру аульчан. И они принимают и поддерживают седобородого старца, когда-то опьяненного личным богатством и семью богатырями.

Объединенные под российским флагом, горские народы празднуют победу в финале спектакля.





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.