В Ингушетии открылся VII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

25 Сентября 2016

В Ингушетии открылся VII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Церемония открытия фестиваля на стадионе им. Рашида Аушева в Назрани началось с театрализованного представления, где через мифические образы, были показаны все аспекты народной жизни. Масштабная культурно-развлекательная программа, включила выступления национальных коллективов регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В торжественном мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полпреда Президента России в СКФО Андрей Шишкин, руководитель департамента по физической культуре и спорту Москвы Алексей Воробьев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Главы Чечни и Северной Осетии Рамзан Кадыров и Вячеслав Битаров.

Открывая праздничную встречу, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, на землю Ингушетии пришёл долгожданный праздник -VII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. «Для нас очень значимо, что зародившаяся в Ингушетии инициатива проведения «Кавказских игр», автором которой был наш Олимпийский чемпион Исраил Арсамаков, нашла широкий отклик во всех соседних регионах, и за шесть лет фестиваль стал заметным событием в культурной и спортивной жизни страны»,- подчеркнул Глава Ингушетии.

«Фестиваль способствует сохранению и развитию национальной культуры, возрождению наших национальных видов спорта, решению одной из главных проблем, которая стоит перед нами - популяризации спорта среди молодежи. Наш фестиваль является наглядным свидетельством того, как на Кавказе ценят свою культуру, любят спорт. Им увлечены и молодые люди, и представители старших поколений. Поэтому мы делаем все возможное для развития спорта и физической культуры, совершенствования спортивной инфраструктуры. Строятся стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, открываются все новые клубы и секции, растет количество детей и взрослых, которые приходят туда заниматься»,- заключил Юнус-Бек Евкуров.

«Впереди участников и гостей фестиваля ждёт масса впечатлений, знакомство с культурой наших народов. А спортсменам предстоит яркая и напряжённая борьба, увлекательные открытия и новые друзья. Уверен, что для участников фестиваля он станет большим и значимым событием, поможет сделать шаг к новым профессиональным и жизненным свершениям. Хочу выразить благодарность организаторам фестиваля, пожелать творческим коллективам, спортсменам и их тренерам успехов и высоких достижений, благополучия, здоровья и процветания. Желаю каждому из вас удачи и всего самого доброго»,- подытожил Глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров поздравил Рамзана Кадырова, Вечеслава Битарова, Рашида Темрезова с избранием их на посты Глав регионов.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал символичным идею проведения фестиваля народов Северного Кавказа, здесь в Ингушетии. «Очень отрадно, что спустя семь лет фестиваль снова вернулся на Родину в Ингушетию. За эти годы он стал действительно уникальным мероприятием, объединившим богатство спортивных традиций и культуру народов Кавказа»,- подчеркнул Лев Кузнецов. «Северный Кавказ славится яркими спортивными достижениями, этому пример недавно прошедшие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Давайте еще раз вспомним великие победы наших земляков, это Беслан Мудранов, Хасан Халмурзаев, Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов. Ребята мы гордимся вами. Дорогие участники фестиваля я уверен наш фестиваль стал площадкой развития спортивных команд России, будущих чемпионов на международной арене. А культурные мероприятия с выставками народных промыслов являются также яркой его страницей. Я желаю всем гостям и его участникам отличного настроения, а спортсменам ярких побед»,- напутствовал министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Всех участников и гостей поздравил заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Андрей Шишкин, от себя лично и от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева. «Седьмой раз проводится самобытный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Сегодня он вернулся на гостеприимную землю Ингушетии, где и зародилась эта великолепная традиция. Это значимое событие все ярче демонстрирует сплоченность единение жителей региона, сочетающейся с уважением к истории к традициям и культуре народов. Желаю всем участникам новых позитивных впечатлений, а спортсменам побед»,- отметил Андрей Шишкин.

Со сцены ко всем присутствующим обратился Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который сердечно приветствовал всех участников фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. «Фестиваль служит делу укрепления дружбы и согласия между народами. Гармонией межнациональных отношений, является прочным фундаментом стабильности и дальнейшего успешного развития нашей великой державы. Национальные игры, песни и танцы, традиции, обычаи составляют основу жизни любого народа. Северный Кавказ представляет собой яркую мозаику самобытных народов, объединенных общей судьбой и историей культурой. Мы должны беречь мир и согласие, как бесценное достояние, которое поможет нам и будущим поколениям жить в атмосфере взаимного уважения и братской дружбы. Желаю всем участникам фестиваля здоровья, счастья и больших успехов на благо нашей дорогой Родины»,- сказал Рамзан Кадыров. Он также высказал слова благодарности Главе Ингушетии за организацию и проведение мероприятия.

Свое выступление со слов благодарности Юнус-Беку Евкурову, начал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил красочное представление, символизирующее борьбы добра и зла. «Мы каждый день должны быть готовы бороться со злом. Сегодня мы готовим на Кавказских играх силу и ловкость, но намного важнее это дух, которая дает нам наша земля, история, наши родители. Я уверен, что эту традицию мы будем каждый год поддерживать»,- подытожил Губернатор Ставропольского края.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев сказал: «Добрый день любимая Ингушетия! Я горжусь тем, что от имени мэра Москвы приветствую вас, желаю всем здоровья, успехов и спортивной фортуны». Алексей Воробьев вручил сертификат на приобретение двух новых борцовских ковров.

После выступлений высоких гостей флаг игр вынесли семь олимпийских чемпионов страны, представлявшие северо-кавказские регионы. Именитые спортсмены пронесли по стадиону, а чуть позже подняли, флаг Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Далее участниками команд был зажжен огонь фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

В программу фестиваля вошли состязания по национальным обликам спорта: война на кушаках, передвижение на ходулях, пальба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по тросу, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию и перетягивание троса.

Материал с пресс-службы Главы и Правительства РИ.














 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.