100-летие со дня рождения Джемалдина Яндиева отметили в родном селении поэта

14 Октября 2016

100-летие со дня рождения Джемалдина Яндиева отметили в родном селении поэта

Сегодня в рамках празднования 100-летия со дня рождения великого ингушского поэта Джемалдина Хамурзаевича Яндиева на территории общеобразовательной школы с.п. Балта Пригородного района прошло торжественное мероприятие с участием большого количества гостей.

В число делегации из Республики Ингушетия вошли представители республиканского парламента, министерств и ведомств, общественных организаций, Совета тейпов, частности, руководитель аппарата Народного Собрания РИ Магамет Яндиев, министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева, руководитель Миннаца Ингушетии Улан Евлоев.

Почтить память великого поэта пришли и его друзья, знакомые, коллеги по творчеству из Кабардино-Балкарии, североосетинские писатели во главе с патриархом осетинской литературы Нафи Джусойты, который, несмотря на свой почтенный возраст – поэту 91 год, все же пришел из уважения к творчеству ингушского писателя, с которым был хорошо знаком при его жизни. Из братской Чеченской Республики приехал писатель и журналист Адиз Кусаев, также являвшийся другом Джемалдина Яндиева, а также заместитель председателя Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев. Были здесь и писатель Бадруддин Горчханов, известнейшая ингушская поэтесса Марем Льянова, руководитель ингушского Союза писателей Рая Дидигова, главный редактор журнала "Литературная Ингушетия" и множество других деятелей культуры.

В рамках мероприятия выступили представители власти республики, приглашенные гости, каждый из которых рассказал о той роли, которую сыграл лично Джемалдин Яндиев и его творчество в жизнь народов, упоминались эпизоды из жизни поэта, в каждом из которых он являлся образцом поведения мужчины и горца.

Стоит отметить, что руководством школы с. п. Балта была проделана работа по организации выступлений учащихся, которые зачитывали произведения поэта на разных языках. Со сцены актового зала прозвучали и песни на стихи Джемалдина Яндиева.

В зале присутствовали и родственники ингушского поэта, в том числе его дочь - Марьям Джемалдиновна Яндиева. Именно ей и предоставили честь закрывать мероприятие. Она выразила искреннюю благодарность каждому кто пришел на мероприятие, отметила то, что творчество Джамалдина Хамурзаевича Яндиева является бесценным достоянием всех народов Кавказа.

По материалу с сайта Миннаца Ингушетии.





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.