В Бресте состоялся концерт в рамках дней культуры Ингушетии в Белоруссии

9 Декабря 2017

В Бресте состоялся концерт в рамках дней культуры Ингушетии в Белоруссии

В Бресте завершились мероприятия в рамках Дней культуры, посвященных знакомству жителей Республики Беларусь с ингушской культурой и проводятся они честь празднования 25-летия нашей республики.
Творческая делегация во главе с министром культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиевой подготовила для жителей Бреста насыщенную программу мероприятий, рассказывающих о культуре, истории и традициях ингушского народа.
В фойе Дворца культуры профсоюзов города Брест развернулась выставка культуры и искусства Ингушетии. Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия представило уникальные экспонаты из фондов Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова: предметы старины, раритетные украшения, детали национального костюма, оружие, а также старинные предметы обихода.

Живописные картины ингушских художников на выставке представил Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия, в частности, полотна таких известных мастеров как Х. А. Имагожева, П. Х. Даурбекова, М.М. Полонкоева, З.А. Эсмурзиева и М.Б. Хамхоева. Здесь же, в фойе Дворца культуры профсоюзов для гостей праздника народный художник Республики Ингушетия Муса Мартазанов провел мастер-класс по графике пастелью. Свыше 70 работ, написанных тут же во время мастер-класса, художник подарил посетителям выставки.


Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева развернула для посетителей книжно-иллюстративную выставку, в которую вошли новые издания, повествующие о богатой истории Ингушетии, значимых событиях в жизни ингушского народа и его выдающихся представителях. Также были представлены журналы и буклеты, рассказывающие об изменениях, которые произошли в Республике Ингушетия за последние 25 лет, как в социокультурной, так и в экономической в сфере.

А в концертном зале Дворца культуры для гостей праздника выступили мастера искусств Республики Ингушетия. Бурными овациями встречали и провожали белорусы ингушских исполнителей Алаудина Эсмурзиева, Лему Нальгиеву, Рахмана Бекова и Рагду Ханиеву.

Рагда Ханиева преподнесла хозяевам праздника приятный подарок, исполнив песню "Беловежская пуща", которая является своеобразным символом Белоруссии.
На протяжении всего мероприятия праздничную атмосферу поддерживали ведущие концерта Народная артистка Республики Ингушетия Зара Базоркина и известный в республике конферансье Руслан Боков.
Свои самые лучшие и яркие танцевальные номера для жителей Белоруссии представил Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»: «Поэма о Нартах», «Рассвет в горах», «Ритмы Ингушетии», «Ингушский праздничный танец». Особым подарком для зрителей стал номер доулистов «Ритмы гор».
По завершении концерта зрители еще долго делились эмоциями и впечатлениями от знакомства с ингушской культурой. «Это здорово, что у нас в Белоруссии проводятся такие замечательные мероприятия, которые позволяют знакомиться с интересной и богатой культурой других народов» - отмечали жители Бреста.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ.




 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.