Съемки проекта «Мой ГУЛАГ» пройдут в Ингушетии

10 Января 2018

Съемки проекта «Мой ГУЛАГ» пройдут в Ингушетии

Со 2 по 21 января 2018 года Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти в рамках межрегионального сотрудничества проводят съемки интервью с жителями Ингушетии, пережившими депортацию 1944 года. Беседы со свидетелями эпохи будут записаны в рамках проекта «Мой ГУЛАГ» – уникального архива видеовоспоминаний, объединенных темой репрессий. Из полученных материалов будут созданы фильмы, которые затем станут частью экспозиции Музея и передвижных выставок, будут размещены в интернете и показаны в кинотеатрах.

В январе Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти запишут интервью с жителями Ингушетии, которые пережили депортацию. Очевидцы тех событий поделятся воспоминаниями о том, как почти полмиллиона человек были выселены из своих домов и в вагонах для перевозки скота депортированы в Среднюю Азию.

11 января, в 11:00 в Мемориальном комплексе жертвам репрессий по адресу:
г. Назрань, трасса «Кавказ» пройдет пресс-брифинг с участием заместителя министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Алихана Вадилова, директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, заместителя директора мемориального комплекса по научной работе Зарифы Саутиевой, режиссера съемочной группы Музея истории ГУЛАГа Марии Гуськовой и респондентов видеоинтервью, среди которых известный писатель- Исса Кодзоев.

Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа уже записали более 100 интервью. Для создания обширной базы видеовоспоминаний по регионам России и зарубежья музеем были разработаны методические рекомендации по самостоятельной видеосъемке, а также техническое задание для профессиональных съемочных групп.

«К сожалению, с каждым днем свидетели трагических событий уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходившее. Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео – крайне важная и актуальная задача. Сейчас мы, прежде всего, обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться своими историями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны», – говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Ингушетии также проводит работу по сбору воспоминаний и запустил проект «Я – очевидец». В его рамках уже выпущен печатный сборник и планируется создание киностудии для записи видеоинтервью с людьми, пережившими депортацию.

«Чтобы продолжить работу и значительно повысить ее качество, мы хотим создать мини-киностудию в Назрани – это позволит нам вести съемки и фиксировать воспоминания на совершенно другом уровне», – рассказывает заместитель директора Мемориального комплекса жертвам репрессий по научной работе Зарифа Саутиева.

Желающие присоединиться к записи видеоинтервью для Музея истории ГУЛАГа (Москва) и Мемориального комплекса жертвам репрессий (Назрань) могут получить методические рекомендации или оставить заявку на съемку, обратившись в Студию визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа: mygulag@gmig.ru или в Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий: mkgr@mail.ru.

АККРЕДИТАЦИЯ НА ПРЕСС-БРИФИНГ: MKGR@MAIL.RU, +7 (962) 637-33-66




 

График работы театра:
Администрация: 09:00 -17:00. 
Творческий состав:11:00-17:00.