Идет работа над постановкой спектакля по пьесе С.Чахкиева «Мой мальчик»

9 Апреля 2018

Идет работа над постановкой спектакля по пьесе С.Чахкиева «Мой мальчик»

Главный режиссер ГБУ «Ингушский государственный драматический театр им. И.Базоркина» Мурат Галаев приступил над постановкой спектакля по пьесе С.Чахкиева «Мой мальчик» ("Са к1аьнк") на ингушском языке.

«Мой мальчик»- это традиционная драма деревенской прозы, рассказывающая о царящих на одной из колхозных ферм порядках. Главный герой драмы Жамбот - заведующий фермой, только тем и занимается , что ищет повод нажиться: делает приписки, берет взятки, ворует и т.п. И что же здесь непривычного, нетипичного? Если в это время это имело большое распространение, то теперь это явление повсеместное, повальное, всеобъемлющее, пронизавшее наше общество снизу доверху.

Одновременно это и производственный конфликт, которым полна наша жизнь. Молодые доярки не могут смериться с произволом Жамбота и по - своему стараются остановить беспредел на ферме. Пьеса остро бичевала недостатки, выявляла причины их происхождения и ненавязчиво предлагала пути их устранения. С некоторых пор в обществе стало неприличным и опасным не столько совершать проступки, сколько говорить об этом или писать. К такому явлению относиться и неприятие пьесы обывателями.

Саид Чахкиев - ингушский писатель, сценарист, драматург.

Родился 22 января 1938 года в с. Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР.

Народный писатель Чечено-Ингушетии, лауреат премии Ленинского комсомола ЧИАССР, дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени Н.Островского, видный общественный деятель.

Закончил литературный институт при Союзе писателей СССР.

Является автором более тридцати книг.

Значительное место в творчестве писателя занимает драматургия. По его пьесам в разные годы поставлены спектакли: "Когда гибнут сыновья", "Мой мальчик", "Завещание" (пьеса написана в соавторстве с А. Ведзижевым), "Чаша слез", "Последний долг", "Горская сказка", "Светофор, пес Трезор, глупый Волк и другие", "Волшебная шапка", "Рамис и Ната", "Говорящая кукла", "Асхаб Бендер", "Ничего не бойся, Зураб", "Террор".Спектакли шли в театрах Чеченской Республики, Чувашии, Украины, Казахстана, Дагестана, Осетии, в городах России, среди которых Тула, Чебоксары, Смоленск и другие.

При соавторстве С. Чахкиева на телестудии Северной Осетии созданы телевизионные художественные фильмы "Костры на башнях" и "Горская новелла".

Показ спектакля намечен на 28 апреля т.г.

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина





 

График работы театра:
Администрация: 09:00 -17:00. 
Творческий состав:11:00-17:00.