ИГДТ им. И. Базоркина примет участие в фестивале национальных театров в Дагестане

26 Апреля 2019

ИГДТ им. И. Базоркина примет участие в фестивале национальных театров в Дагестане

Творческая делегация ИГДТ им. Идриса Базоркина во главе с художественным руководителем Исой Чахкиевым сегодня из Майкопа, где приняли участия в Международном театральном фестивале «Кавказский меловой круг», выехали в Дагестан для участия в международном фестивале национальных театров.

Ингушские артисты представят спектакль по пьесе Бадрудина Горчханова «Ганз» («Клад») в постановке главного режиссера театра Мурата Галаева. Показ состоится 27 апреля т.г. на сцене Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. Алимпаши Салаватова.

Ожидается, что участие в нем примут 18 коллективов из регионов России, а также из Казахстана и Азербайджана. Постановки в рамках фестиваля будут показаны в трех городах Дагестана - Дербенте, Избербаше и Махачкале.

Его организатором выступит Министерство культуры Республики Дагестан, Союз театральных деятелей и Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького. Событие приурочено к реализации мероприятий в рамках проведения Года театра в России.

На протяжении семи дней на театральных площадках Дагестана будут показывать лучшие спектакли по произведениям классической и современной национальной драматургии народов России и зарубежья. Запланированы «круглые столы» для обсуждения спектаклей с участием ведущих театральных критиков, а также мастер-классы для режиссеров и актеров и тематические встречи. Посмотреть спектакли можно будет не только в Махачкале, но и в других городах Дагестана.

В рамках фестиваля пройдет конкурс в номинациях «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучший камерный моноспектакль», «Лучший музыкальный, пластический спектакль». Будут отмечены режиссерская работа, лучшая женская и лучшая мужская роль, лучшая сценография и лучшая работа художника по костюмам и вручены специальные дипломы жюри.

В конкурсной программе Фестиваля примут участие 18 национальных театров из Казахстана, Азербайджана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Дагестана, почетный гость из Республики Татарстан «Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая».


Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.