Ингушский драмтеатр готовится к новой премьере

2 Октября 2019

Ингушский драмтеатр готовится к новой премьере

Совсем уже скоро на сцене Назрановского муниципального Дворца культуры состоится премьера спектакля на ингушском языке «Несчастные души» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

Актеры и постановщики Ингушского государственного драматического театра имени Идриса Базоркина, пытаясь идти в ногу со временем, узрели в произведении великого русского писателя параллели с сегодняшней реальностью. А реальность, надо признаться, не всегда показывает нам примеры благочестивого отношения общества внутри своего существования.

Другими словами, в большинстве случаев не видно просвета, и, к великому сожалению, мало что изменилось со времён великого русского классика, к творчеству которого не раз обращали свой взор талантливые актеры Ингушского драмтеатра.

Вот и на этот раз режиссер-постановщик театра, Народный артист Республики Ингушетия, любимец эстрадной и театральной публики Руслан Зангиев, нашел в бессмертном произведении Н. Гоголя самые что ни есть комедийные моменты, с помощью которых можно обратиться к массам людей и напомнить им, какую роль мы – живые люди, должны играть на этой земле.

И как следует из высказываний многих театральных критиков, в лице новой постановки коллективу драмтеатра удалось претворить задуманное в жизнь.

К слову нужно отметить, что своего здания театр пока не имеет, но есть утешающие прогнозы, что в недалеком будущем большой и дружный коллектив драматического сможет работать не в приспособленных помещениях, а в своем отдельном театральном царстве. Для такого культмассового учреждения, как театр, соблюдение самых элементарных условий крайне важно, так как театр – это не просто вид искусства, это социальный институт, воспитывающий и формирующий общественное сознание людей. Особенно это касается национальных театров, у которых есть ещё и своя особая роль, благодаря которой сохраняются и передаются из поколения в поколения народные традиции. И в том, что в нашей республике наблюдается повышенный интерес к театральному искусству, во многом заслуга ингушского драматического театра, который вот уже много лет радует зрителей своими постановками.

Но самое искреннее уважение у людей вызывает постоянное стремление актеров и режиссеров Ингушского драмтеатра к поиску новых выразительных форм, талант и высокая духовная красота, которыми они щедро делятся с нами.И это в то время, когда зачастую они испытывают нехватку по части оснащения театральной мастерской и недостаточного внимания со стороны тех, кто призван заботиться о судьбе театралов.

Тем не менее, можно быть уверенным в том, что постоянный творческий поиск коллектива драмтеатра и впредь будет направлен на приумножение лучших традиций во имя возрождения духовности, моральных и нравственных ценностей ингушского народа.

- В основе напряженного кропотливого труда режиссеров, артистов, художников, звукооператоров, гримеров, костюмеров лежат традиции отечественной и национальной культуры – любовь к своей земле, человеколюбие и патриотизм, способствующие воспитанию эстетических и нравственных ценностей, укреплению мира и дружбы между народами, - говорит режиссер-постановщик спектакля Руслан Зангиев. - Все эти годы театр вместе со своим народом прошел нелегкий путь становления, нелегко нашему театру и сегодня, но, невзирая на все трудности, Ингушский драмтеатр не только выстоял, но и в полный голос заявил о себе как о коллективе, стоящем в одном ряду с ведущими театрами России. Это говорит о том, что среди нас работают такие люди, которые несут в своем сердце свет и позитивную энергию в массы. И хочется надеяться, что все наши идеи нам удастся воплотить в жизнь.

Всем известно, что театр – это сложный механизм, которому подвластны эпохи и народы, но без государственной поддержки ему не обойтись. И это аксиома, которую стоило бы решить, не откладывая в долгий ящики на долгие годы.

Мадина Оздоева, литературный редактор ИГДТ им. И. Базоркина

Премьера спектакля состоится 12 октября в 16.00 часов в МДК г.Назрань.

Приглашаем всех жителей и гостей города!

Билеты можете приобрести в кассе театра. Телефон для справок: 8(8732) 22-40-56

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.