В муниципальном Доме культуры г. Назрани представили спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился»

9 Октября 2019

В муниципальном Доме культуры г. Назрани представили спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился»

Вчера, 08 октября на сцене Муниципального дворца культуры г. Назрани в рамках Всероссийского театрального марафона Ставропольский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова представил Ингушскому зрителю спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился».

Война, оставившая след в каждой семье, по-прежнему волнует общество и театральных деятелей. Спектакль "В списках не значился" по повести Б.Васильева рассказывает о защитниках Брестской крепости, принявших первый удар на себя, напомнят зрителю об ужасах той войны, о судьбе молодого лейтенанта Плужникова, только что закончившего военное училище, и сразу же попавшего на передовую, о его героизме, чести и долге перед Родиной, о том, как он сражался с врагом до последнего патрона. О великом подвиге настоящего русского солдата!

Вместе с ними трагические дни обороны переживает и зритель, будто сам находится на грани жизни и смерти. Реалистичность каждого образа, точная игра актеров словно переносят нас на поле сражения, заставляют плакать, радоваться, сопереживать, надеяться на чудо и верить. В решающие моменты спектакля хочется по-детски зажмуриться, а потом с надеждой открыть глаза и увидеть, что беда героев миновала, что в жестокой схватке с врагом удалось одержать победу.

...Вмиг сцена будто теряет привычные границы и превращается в поле боя, где решаются судьбы людей – кому жить, а кому умирать. История каждого солдата – это, по сути, откровение перед смертью. Молодой лейтенант Николай Плужников искренне верил, что войны не будет, он строил планы на будущее и успел влюбиться в милую девушку Валю. За особые заслуги в учебе юный герой получает направление в Брестскую крепость, где ему суждено командовать взводом. Николай оказывается на месте службы за несколько часов до начала войны. С десятью бойцами главному герою было поручено любой ценой удержать костел. День за днем шел бой, ожесточенный, неравный, часто казалось, что дальше держаться невозможно – силы были не равны. Боевые товарищи Плужникова один за другим погибали на войне – «умирали не срамя».

Он остался верным воинскому и человеческому долгу и в особо трудные моменты повторял: «Я русский солдат!».

Борис Васильев стремился показать войну через судьбы простых людей, оказавшихся в невыносимых обстоятельствах, но нашедших в себе мощный духовный ресурс справиться со своими страхами, не потерять человеческого лица. В спектакле «В списках не значился» эта идея также проходит красной линией. Одним из запоминающихся становится эпизод, когда лейтенант Плужников не стреляет в безоружного немца, хотя понимает, что, спасшись, тот наверняка выдаст место укрытия.

…История о храбром человеке проникает глубоко в сердце, а ощущение значимости и цены Победы в очередной раз пробуждается в сознании, вне зависимости от возраста зрителя. Так будет всегда, потому что истинные эмоции не могут не найти отклика в человеческом сердце.

Режиссер-постановщик - народная артистка РФ Наталья Зубкова

Художник-постановщик - заслуженный художник РФ Валерий Мелещенков.

Музыкальное оформление Евгении Сафронвой

Для справки: Ставропольский край передал Ингушетии эстафету Всероссийского театрального марафона. Символ марафона - золоченую статуэтку в форме веера с изображенными на ней гербами регионов страны - вручила министру культуры Ингушетии Тамерлану Дзейтову народная артистка РФ, режиссер Ставропольского театра драмы им. Лермонтова Наталья Зубкова.

Обмен опытом и сотрудничество

"Всероссийский театральный марафон дает возможность познакомиться с театральной деятельностью других театров, это ознакомление с национальным творчеством других регионов. В дальнейшем это позволит зародить сотрудничество между театрами, обмен творчеством, опытом. Мы должны ездить в гастроли, чтобы развивать театральное и музыкальное искусство, наши люди тянутся к искусству, к театру, просто нужно развивать эти направления, приглашать творческие коллективы и из других субъектов страны", - сказал Дзейтов.

По словам Зубковой, Ставропольский театр драмы им. Лермонтова приехал в регион с гастролями впервые, но не в последний раз. "Мы надеемся, что мы поближе познакомимся с ингушским зрителем, надеюсь, вы нас полюбите, нам бы очень хотелось продолжить это сотрудничество и в дальнейшем, надеемся, что вы тоже приедете к нам и такие поездки-гастроли между нами станут традицией", - сказала Зубкова.

74-м городом на пути марафона станет Грозный, ему эстафету передаст Русский государственный музыкально-драматический театр (РГМДТ) Ингушетии. "Мы со всей ответственностью повезем данный символ в Грозный и на сценах театров Чечни сыграем одни из лучших наших спектаклей", - сказала на церемонии художественный руководитель РГМДТ Зара Базоркина.

Напоминаем, что с 7-9 октября - пройдут гастроли Ставропольского театра драмы им. Лермонтова на площадке МДК г. Назрань.

7 октября состоится показ спектакля «Соколы и Вороны»;

8 октября показ спектакля «В списках не значился»;

9 октября показ спектакля «Пойди туда - не знаю куда».

О марафоне

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он начался в январе во Владивостоке и завершится в конце года в Калининграде. Мероприятие проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ марафона следующему театру-участнику. Подведение итогов марафона состоится на Международном культурном форуме, который пройдет 14-16 ноября в Санкт-Петербурге.

Подведение итогов состоится на полях Международного культурного форума, который пройдет 14-16 ноября в Санкт-Петербурге.

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.