В Назране с аншлагом прошел спектакль «Несчастные души»

13 Октября 2019

В Назране с аншлагом прошел спектакль «Несчастные души»

Вчера, 12 октября на сцене Муниципального дворца культуры г. Назрани состоялась премьера спектакля на ингушском языке «Несчастные души» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Режиссер-постановщик Народный артист РИ Р. Зангиев.


Премьера прошла с огромным успехом. Артисты драмтеатра сыграли свои роли талантливо и полностью раскрыли замысел автора. Зрители восприняли спектакль с нескрываемым сопереживанием и бурными аплодисментами проводили артистов со сцены. А тема спектакля еще долго обсуждалась.


В спектакле заняты актеры: Народные артисты РИ М. Озиев, А. Евлоев, В. Хадзиев, М. Беков, А. Бузуртонов, Заслуженный артист РИ М. Долаков и д.р.

Актеры и постановщики Ингушского государственного драматического театра имени Идриса Базоркина, пытаясь идти в ногу со временем, узрели в произведении великого русского писателя параллели с сегодняшней реальностью. А реальность, надо признаться, не всегда показывает нам примеры благочестивого отношения общества внутри своего существования.

Другими словами, в большинстве случаев не видно просвета, и, к великому сожалению, мало что изменилось со времён великого русского классика, к творчеству которого не раз обращали свой взор талантливые актеры Ингушского драмтеатра.

Вот и на этот раз режиссер-постановщик театра, Народный артист Республики Ингушетия Руслан Зангиев, нашел в бессмертном произведении Н. Гоголя, самые что ни есть комедийные моменты, с помощью которых можно обратиться к массам людей и напомнить им, какую роль мы – живые люди, должны играть на этой земле.

И как следует из высказываний многих театральных критиков, в лице новой постановки коллективу драмтеатра удалось претворить задуманное в жизнь.


В названии спектакля «Несчастные души» по мотивам поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» отражается главная идея спектакля. Если понимать название спектакля буквально, то можно увидеть, что в ней содержится суть аферы Чичикова:

Чичиков покупал души умерших крестьян. Но на самом деле в названии спектакля заключен более глубокий смысл, отражающий авторский замысел поэмы первого тома «Мертвых душ». Существует мнение, что Гоголь задумал создать «Мертвые души» по аналогии с «Божественной комедией» Данте, которая состоит из трех частей: «Ада», «Чистилища», «Рая».

Им должны были соответствовать задуманные Н. В. Гоголем три тома. В первом томе Н. В. Гоголь хотел показать страшную российскую действительность, воссоздать «ад» современной жизни, во втором и третьем томах — духовный подъем России.

Мир «Несчастных душ» разделяется на два мира: мир реальный, где главное действующее лицо — Чичиков, и идеальный мир лирических отступлений, в котором главный герой — сам режиссёр.

Манилов, Собакевич, Ноздрев, прокурор — вот типичные представители реального мира.

Сначала мы видим, что жизнь в городе кипит, но на самом деле это просто бессмысленная суета. В реальном мире поэмы мертвая душа — это обычное явление. Для этих людей душа — это лишь то, что отличает живого человека от мертвого.

Режиссёр открывает людям, что их души стали мертвыми, и, указывая на пороки людей, тем самым возвращает к жизни их души.

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.