ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ.

16 Октября 2019

ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ.

«Летопись истории рода Кокурхоевых» - под таким названием в выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий развернулась фотодокументальная выставка, презентация которой состоялась 15 октября.

В церемонии открытия выставки приняли участие региональные чиновники, деятели науки, культуры и искусства Республики Ингушетия, гости из других регионов и, конечно же, представители рода Кокурхоевых. В частности, историк Э. Мужухоева, писатель Б. Шадыжев, руководитель госархива М. Картоев, чеченский журналист Л. Гудаев и другие. Открыл мероприятие приветственным словом министр культуры и архивного дела РИ Тамерлан Дзейтов.

В основу фотодокументальной экспозиции легли материалы из книги Алихана Килиматова «Кокурхой. История, факты, документы» - печатное издание представляет из себя целое научное исследование-историю этого ингушского рода. Он же, кстати, выступил автором данной выставки.

Как рассказал сам автор во время своего выступления на церемонии открытия, идея проведения выставки возникла еще около двух лет назад, но по тем или иным причинам ее проведение откладывалось. Он также отметил, что выставка не смогла уместить весь материал по заявленной теме, и в дальнейшем экспозицию будут периодически обновлять, чтобы представить весь собранный материал по теме.

По мнению работников музея МКЖР, открывшаяся выставка, в каком-то смысле, является своеобразной проекцией книги А. Килиматова. Материалы фотодокументальной выставки представлены, практически, в той же тематической системности, что и в книжном издании.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел «История происхождения рода Кокурхоевых» представлен фотографиями родовых башенных комплексов Кекки и Нилхе. Второй раздел «Трагедия рода Кокурхоевых» включает ценные исторические сведения о переселении всех жителей с. Кекки и Нилхе (своего рода коллективная депортация за помощь абреку Зелимхану Харачоевскому) и размещении переселенцев в районах Восточной Сибири. И третий раздел «Достойные наследники славных предков» раскрывает материалы о представителях рода, сыгравших заметную роль в истории Ингушетии и России. Это участники войн, общественно-политические и государственные деятели, духовные лица, ученые, спортсмены, врачи, учителя, представители многих профессий, своим трудом и личными качествами заслужившие авторитет как в роду, так и среди ингушского народа в целом.

Выставка продлится до конца ноября текущего года.

P1590376.JPG

P1590462.JPG

P1590466.JPG

P1590564.JPG

P1590551.JPG

P1590550.JPG

P1590512.JPG





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.