В ИГДТ им. И. Базоркина прошла беседа по профилактике терроризма и экстремизма

27 Ноября 2019

В ИГДТ им. И. Базоркина прошла беседа по профилактике терроризма и экстремизма

Сегодня, 27 ноября 2019 года, в Ингушском государственном драматическом театре им. И. Базоркина прошло мероприятие - беседа-предупреждение под названием «Мы против насилия и экстремизма».

Открывая его, художественный руководитель ИГДТ им. И. Базоркина Иса Чахкиев коротко ознакомил присутствующих с Федеральным законом «О противодействии терроризму». 
По словам худ. руководителя Исы Чахкиева, одним из ключевых направлений в борьбе с терроризмом и экстремизмом является их профилактика. «Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности», - подчеркнула он. 

Основная цель беседы - профилактика терроризма и экстремизма, формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения, формирование общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости населения к проявлениям террористической и экстремистской идеологии.

Терроризм представляет собой угрозу для любого человека, где бы он ни находился и кем бы ни являлся, для каждого государства и всего мира.

Объектом его атак и жертвой становятся культура, нравственность.

Познакомили сотрудников театра с основными положениями Федеральных законов «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности.

Обсуждали проблему экстремизма и терроризма, пытались разобраться в причинах появления этих явлений и путях противостояния им. Одним из ключевых факторов борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, нельзя делить людей по каким-либо признакам. Любовь к родному краю, его культуре и обычаям, интерес к народным традициям, формируют у молодого поколения патриотические отношения к своей малой Родине и стране в целом. Все это направлено не столько на борьбу, сколько на предупреждение возникновения экстремизма и терроризма, повышение уровня знаний, развитие у людей чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, чтобы решительно противостоять экстремизму и террору. В России веками дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Всех их объединяла любовь к Родине, память об общих победах и готовность всегда подставить плечо. И сегодня мы должны помнить о том, что мы единое общество, единый народ. Мы сильны только тогда, когда мы вместе, когда уважаем, сочувствуем, верим, понимаем.

ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОРУЖИЕ ИЛИ ВЗРЫВООПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

При обнаружении оружия постарайтесь немедлен­но сообщить о находке в полицию.

Помните: держать оружие сле­дует двумя руками, аккуратно, что­бы избежать случайного выстрела; ни в коем случае не направляйте его (даже в шутку) в сторону лю­дей, держите стволом вниз; не поз­воляйте брать его в руки другим детям и подросткам.

Прежде чем дотронуться до оружия, убедитесь, что под ним нет гранаты, мины, проволочной растяжки.

При подозрении на минирова­ние отойдите на 200 метров.

В случае крайней необходи­мости, если надо убрать предмет, предварительно сдвиньте его при помощи длинной верёвки (лески) с крючком или петлёй на конце. При этом сами укрой­тесь за углом, деревом, машиной и т. п.

Помните: незаконное хранение и ношение ору­жия влечёт за собой уголовную ответственность, а добровольная сдача оружия освобождает от ответ­ственности!

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, сна­ряд, бомбу и т. п.), не подходите близко к нему, по­зовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить в милицию (военкомат, воинс­кую часть).

Если рядом ведутся строительные работы или живут люди:

Предупредите их об опасности и никого не подпускайте близко (особенно детей) до прибы­тия милиции или сапёров, находясь в месте, защища­ющем вас от возможного взрыва.

Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

В общественном транспорте (особенно в метро)

Обращайте внимание на оставленные сумки, портфе­ли, свёртки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства.

Немедленно сообщите об обнаружении таких предметов водителю, машинисту поезда, любому ра­ботнику милиции.

Не открывайте их, не трогайте руками, предуп­редите стоящих рядом людей о возможной опасности.

Если Вы находитесь в помещении:

Немедленно отойдите от окна (ложитесь на пол). Выключите свет, передвигайтесь по квартире пригнувшись. Подойдя к окну сбоку, палкой или шваброй задёрните шторы.

Позвоните в милицию.

На улицу не выходите, предупредите соседей.

Вместе с соседями забаррикадируйте двери в подъезд изнутри, если имеется опасность проникно­вения в дом погромщиков. Организуйте посменное дежурство у входной двери.

Используйте для самообороны любые подруч­ные средства.

Выходите на улицу только после наведения по­рядка сотрудниками милиции.

Если вы оказались на улице во время пере­стрелки:

Немедленно ложитесь на землю или спрячь­тесь за ближайшим укрытием (столбом, машиной, деревом и т. п.), прижмитесь к стене дома.

Старайтесь не оставаться на открытых участках улицы и передвигайтесь ползком или пригнувшись, чтобы не стать жертвой случайной пули.

МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ АКТОВ ТЕРРОРИЗМА

В Уголовном кодексе Российской Федерации

есть специальные статьи, предусмотренные за заня­тия террористической деятельностью, в том числе для лиц, которым исполнилось на момент преступле­ния 14 лет.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, под­лежат уголовной ответственности за тяжкие преступления, в том числе, убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вре­да здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), по­хищение человека (статья 126), террористический акт (статья 205), захват залож­ника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207) и др..

Статья 205. Террористический акт

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значитель­ного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или междуна­родными организациями, а также угроза соверше­ния указанных действий в тех же целях- нака­зываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N° 153-ФЭ).

Те же деяния:

а) совершённые группой лиц по предваритель­ному сговору или организованной группой;

б) повлёкшие по неосторожности смерть чело­века;

в) повлёкшие причинение значительного имуще­ственного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты ис­пользования атомной энергии либо с использова­нием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных хими­ческих или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти че­ловеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизнен­ным лишением свободы (в ред. Федерального за­кона от 30.12.2008 N° 321-Ф3).

Примечание. Лицо, участвовавшее в подго­товке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевремен­ным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуще­ствления террористического акта и если в действи­ях этого лица не содержится иного состава пре­ступления.

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина   





 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.