Новости

С февраля месяца в Госдрамтеатре идет репетиционный процесс над постановкой нового спектакля Е.Мамия "Женихи"
Вся работа производственных и сценических цехов постановочной части театра над новой постановкой строится в соответствии с утвержденным дирекцией планом выпуска спектакля. Календарный план выпуска составляется режиссером-постановщиком при участии заведующего художественно-постановочной частью. В нем отражается весь репетиционный процесс — от первых репетиций за столом до сдачи спектакля и дня премьеры. Для постановочной части главной является вторая часть плана, определяющая дату начала репетиций на сцене и характер сценических репетиций. С момента выхода актеров на сцену все цеха постановочной части постепенно подключаются к активной репетиционной работе. Из подобранных декораций они выгораживают планировки и главные игровые площадки, подают на сцену мебель, реквизит и репетиционные костюмы, проверяют отдельные части готовых декораций и т. д.

Сдача спектакля планируется за три дня до назначенной даты выпуска спектакля. Перед сдачей назначается последняя генеральная репетиция, на которую приглашается художественный совет театра. Генеральная репетиция — это репетиция в полном оформлении, освещении, в костюмах, гримах, с оркестром, т. е., по существу, представляет собой законченный спектакль. Недаром в расписании работ дни генеральных репетиций обозначаются тремя краткими словами: «Все и всё». Количество генеральных зависит от конкретных условий театра. В одних театрах назначают одну-две репетиции, в других это количество достигает трех и даже четырех.

Проведению генеральных репетиций предшествуют черновые и чистовые прогоны. Прогон — это репетиция всего спектакля от начала до конца. На прогонах уточняется проведение чистых перемен и антрактов, совершенствуется световая партитура, выясняются недоделки в декорациях, мебели, бутафории, проверяются костюмы. Во время прогона режиссер объединяет в единое целое все компоненты спектакля: актеров, музыку, декорации, свет, перемены.

Перед прогонами репетируются отдельные акты и картины. На этих репетициях сцена уже начинает «обрастать» элементами оформления: декорациями, мебелью, реквизитом. А первые сценические репетиции проводятся в так называемых выгородках — условных обозначениях будущей декорации.

Таким образом, общая схема выпуска спектакля, начиная с репетиции на сцене, состоит из следующих слагаемых:

Репетиции в выгородках.

Репетиции по картинам и актам.

Прогоны.

Генеральные.

Сдача спектакля.

Премьера.


В республику Ингушетия по приглашению приехал режиссер-постановщик Аслан Мугдинович Хакуй
       В Республику Ингушетия по приглашению художественного руководителя театра Исы Чахкиева приехал режиссер-постановщик  Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Аслан Мугдинович  Хакуй на  постановку нового спектакля "Женихи" по пьесе классика адыгской драматургии Ерджиба  Мамия. Аслана Мугдиновича  с нетерпением ждали не только театральная труппа , но и руководство театра. Гостя встретил художественный руководитель театра Иса Чахкиев, прием прошел в традициях ингушского гостеприимства. Как отметил Аслан Мугдинович: – «Ингушетия встретила меня как старого друга, радушием, теплом и яркой солнечной погодой. В  Ингушский театр пришел, как к себе домой. Это так говорю, потому что у меня здесь очень много друзей и коллег.  Постановка национальной драматургии в данном случае пьесы Ерджиба Мамия «Женихи» в другом национальном театре вещь не простая, из-за  многих  причин,  но учитывая близость духа, менталитета, обычаев и нравов ингушского и адыгейского народов не простые вещи  становятся легко преодолеваемыми, языковой барьер пропадает, и открываются новые просторы для творчества».
       Высокопрофессиональный  коллектив  театра (актеры, художники, обслуживающий персонал) прикладывают все усилия, чтобы в сжатые сроки, на высоком творческом  уровне спектакль был представлен на зрительский суд.


31 января был показан спектакль "Сихденна маьрел" во Дворце культуры с.Экажево
31 января 2015 года в здании ДК с.Экажево  состоялся спектакль -комедия  "Сихденна маьрел" по пьесе  Э.Сусуркиевой.В спектакле задействованы лучшие силы коллектива: Народный артист РИ А.Бузуртанов, Народная артистка РИ А.Кодзоева, Народная артистка Р.Дзейтова ,Х. Ганиева, З.Гандалоева и д.р.  Спектакль пользуется большим успехом у зрителей.


21 января Госдрамтеатр им.И.Базоркина показал спектакль для учащихся школы №1 с. Кантышево
21 января в 13.00 ч. на сцене школы №1 актеры Госдрамтеатра показали спектакль "Мичав вай мар" (комедия). Артистов встретили очень тепло ,зал был полон школьниками. После окончания спектакля школьники и учителя долго аплодировали актерам Госдрамтеатра . Не смотря не очень не простые условия Ингушский государственный драматический театра им.И.Базоркина ведет работу с населением республики, пропагандируя эстетические и культурно-нравственные ценности, который зритель постигает через высокое театральное искусство.




Работа над новым спектаклем "Женихи"
Художественный руководитель театра Иса Чахкиев в настоящее время ведет переговоры  с режиссером- постановщиком, Заслуженным деятелем искусств Республики Адыгея Асланом Мугдиновичем Хакуй на постановку нового спектакля "Женихи" по пьесе классика адыгской драматургии Ерджиба Мамия, которого все знатоки и любители театра единодушно и заслужено называют "адыгским Мольером".   Не одно поколение актеров с удовольствием оттачивало свое мастерство на его пьесах, без сомнения, сегодняшний состав "Женихов"- самый востребованный.



Новости 811 - 815 из 822
Начало | Пред. | 161 162 163 164 165 | След. | Конец Все


 

График работы театра:
Администрация: 
09:00 -17:00. 
Творческий состав:
11:00-17:00.